생활속스토리
저열량, 저지방 대파
너만아는곰탱이
2013. 6. 10. 09:07
저열량, 저지방 대파
대파는 비옥하지 않은 땅에서도 잘 자라기 때문에
모종을 심으면 수확하는데 큰 어려움이 없다고 합니다.
중국 서부에서 처음 생산된 향신 채소로, 3천년 전부터 중국에서 재배하였고,
우리나라는 삼국시대 이전부터 대파를 재배했다고 하네요.
대파 구입시 흰 부분이 길고 단단하며 광택이 있으며
어느 정도 무게가 나가는 것이 좋습니다.
신문지로 싸서 햇볕이 잘 들지 않는 서늘한 곳에 보관하면 좋네요.
알리신은 대파의 특유의 매운맛으로 혈액의 흐름을
원활히 하고, 몸을 따뜻하게 하는 작용을 하고,
저지방, 저열량 식품으로 다이어트시 섭취을 하여도 무방하다고 합니다.
그리고 대파는 국, 양념, 탕 등에 주로 사용되네요.
대파의 비타민C와 쇠고기의 단백질이 감기 예방에 효과가 있어
궁합음식으로 좋다고 합니다.