소화기능에 좋은 모과

 

모과는 소화효소의 분비를 촉진하여 소화기능을 좋게 합니다.

그래서 차를 만들어 마시거나, 술을 담궈 먹네요.

 

원산지는 중국이고, 우리나라에서는 전남, 충남, 경기도에 많네요.

타닌 성분으로 떫은 맛과 유기산을 함유하여 신맛도 있습니다.

 

 

모과는 강하고 딱딱하여 신맛과 떫은 맛이 강한 덜 익은 것과

과육이 물러져 익은 모과는 피하는 것이 좋습니다.

신문지에 싸서 냉장 보관하면 2개월 정도 보관 할 수 있다네요.

 

모과는 자체 열량은 적지만, 모과청의 경우 꿀이나 설탕을 넣어

만들기 때문에 많이 먹는 것은 다이어트에 좋지 않다고 하네요.

사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 함유되어

감기예방이나 피로회복에 효과가 있다고 하네요.

 

 

 

Posted by 너만아는곰탱이
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