빨간 입술을 비유하는 앵두
예쁜 입술을 앵두 같은 입술이란 말이 있듯이
앵두는 붉은 색을 선명하게 띄고 있습니다.
6월에 붉게 익으며 맛은 새콤달콤하네요.
원산지는 중국이며
단백질, 지방, 당질, 섬유소, 비타민 등이 주요 성분입니다.
붉은 빛깔은 안토시아닌계 색소로 혈액순환을 촉진하고
수분대사를 활발하게 하는 성분으로 폐 기능을 도와주며
가래을 없애고, 소화기간을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 합니다.
앵두는 알이 굵고, 광택이 나며 단단한 것이 좋습니다.
상온에서 보관하면 물러질 경우가 있으니, 냉장보관하고
되도록 빨리 먹는 것이 좋네요.
'생활속스토리' 카테고리의 다른 글
고약한 냄새의 두리안 (0) | 2013.05.24 |
---|---|
겉은 모과, 속은 수박 같은 구아바 (2) | 2013.05.23 |
삼계탕과 한약재로로 쓰이는 대추 (0) | 2013.05.23 |
신맛이 강한 과일 자두 (0) | 2013.05.22 |
생각만 해도 침이 고이는 살구 (0) | 2013.05.22 |