겨울 철 감기에 좋은 낑깡
낑깡은 감귤처럼 생겼는데, 크기는 탁구공 정도 됩니다.
원산지는 중국이며, 남부지방에서 과수로 심는다고 하네요.
낑깡을 금귤이라고도 한답니다.
낑깡은 관상용으로 보급되었으나, 지금은 식용으로 쓰이고 있습니다.
구입시 선명한 노란색으로 잘랐을 때 씨가 적어야 하며
톡쏘는 신맛이 나는 것이 좋습니다.
보관시에는 낑깡이 물에 잠길 정도에 소금을 넣어
잘 섞어 1~2분간 흔들어 주면 표면의 농약을 제거 할 수 있어
보름 정도는 신선하게 보관을 할 수 있다고 합니다.
낑깡의 껍질에 갈락탄, 펜토산, 플라보노이드 등의
성분과 비타민C와 유기산이 많아 겨울철 감기에 좋고,
칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋습니다.
하지만, 너무 많은 양을 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
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